Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Nabila Ardelia Fauziyah; Andi Wijayanto; Saryadi - (Universitas Diponegoro, 2021)
As the global economy develops, the competition among companies is rising either nationally or internationally. It leads companies to have goals not only to increase profits but also to increase the firm values to attract investors. The aim of this research is to study the effects of profitability, dividend policy, and debt policy on the firm value on state-owned companies listed on the Indonesian Stock Exchange during the period of 2015-2019. This research uses a sampling technique that is purposive sampling with certain criteria, so that from the entire population, there are 15 BUMN companies that meet the criteria out of 20 BUMN companies as the population. The results obtained from this study show that simultaneously, profitability, dividend policy, and debt policy have an effect on firm value. Meanwhile, partially, profitability (ROE) and dividend policy (DPR) have a significant positive effect on company value (PBV), then debt policy (DER) has a significant negative effect on firm value (PBV). The suggestion that the writer can give based on this research is that the company should look for more strategies in an effort to increase the value of the company such as increasing profitability, increasing the dividend payout ratio, and reducing the company's debt level.Seiring dengan berkembangnya perekonomian global, menimbulkan persaingan antar perusahaan-perusahaan baik secara nasional maupun internasional. Hal tersebut menjadikan perusahaan memiliki tujuan selain meningkatkan keuntungan namun juga meningkatkan nilai perusahaan demi menarik minat investor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meneliti pengaruh dari profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu, sehingga dari seluruh populasi ada 15 perusahaan BUMN yang memenuhi kriteria dari 20 perusahaan BUMN sebaga populasinya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas (ROE), kebijakan dividen (DPR), dan kebijakan hutang (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Sedangkan, secara parsial profitabilitas (ROE), dan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), lalu kebijakan hutang (DER) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Saran yang dapat penulis berikan berdasarkan penelitian ini adalah perusahaan harus lebih mencari strategi-strategi dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan seperti meningkatkan profitabilitas, meningkatkan rasio pembagian dividen, dan mengurangi tingkat hutang perusahaan.