Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Produksi PT. Globalindo Intimates Klaten - Diyah Isdiyarti; Sri Suryoko; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2022)
Sumber daya manusia merupakan faktor terpenting yang menjadi penggerak dalam perusahaan. PT. Globalindo Intimates adalah perusahaan swasta garment yang beroperasi pada produksi underwear atau pakaian dalam seperti bra, panties, camisole, piyama set, boxer short dan pant yang memiliki pasar di luar negeri. Tetapi menurut data absensi karyawan yang fluktuatif, turnover yang tinggi setiap tahunnya dari tahun 2016 – 2019 dan adanya data dalam setahun hasil produksi masih ada yang belum mencapai target yaitu pada tahun 2019. Dapat diindikasikan bahwa ada penurunan pada kinerja karyawan. Penurunan kinerja karyawan ini kemungkinan diakibatkan Corporate Social Responsibility (CSR) dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dan teknik pengambilan sampling menggunakan pendekatan non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan google form. Sampel berjumlah 96 responden yang dibagikan kepada karyawan produksi PT. Globalindo Intimates yang telah bekerja minimal selama 1 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Corporate Social Responsibility (CSR) dan motivasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah PT. Globalindo Intimates diharapkan memberikan APD (Alat Pelindung Diri) lebih lengkap kepada karyawan produksi, mempertahankan dalam mendaftarkan karyawan dalam program BPJS Ketenagakerjaan, PT. Globalindo Intimates dapat menambah program pelatihan kerja agar kualitas kerja karyawan semakin baik dan memberikan program bantuan untuk keluarga karyawan bisa berupa beasiswa.