Pengaruh Harga, Promosi, dan Kemudahan Transaksi terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Traveloka di Semarang) - Putri Anugerah Shabilla; Sari Listyorini; Sudharto P Hadi (Universitas Diponegoro, 2022)
The research was conducted based on the finding of a decrease in the value of the Top Brand Index owned by the Traveloka brand. By decreasing the value of the Top Brand Index which is calculated through three parameters, it is assumed that there will be a decrease in purchasing decisions by consumers. Purchasing decisions can be determined by several factors, in this study factors that include price, promotions, and ease of transaction.This study is explanatory research conducted with the aim of knowing the effect and magnitude of the variable brand image, word of mouth, and brand trust on purchasing decisions made by Traveloka consumers in Semarang City. The population in this study were consumers of Traveloka products in the city of Semarang with a total sample of 100 respondents. The data used are primary and secondary data, the results of calculations on the SPSS application, and previous literature studies. Sampling was done by using non-probability sampling method through purposive sampling technique. Data collection is done by spreading it to related respondents. This research uses validity test, reliability test, correlation coefficient, coefficient of determination, simple regression, multiple regression, t test, and path analysis with SPSS version 25 application tools. The results showed that there was a positive and significant influence partially or simultaneously between price, promotions, and ease of transactions on purchasing decision Traveloka products. The better the price, the better promotions created by the company, the better the ease of transactions, the higher the purchase decision for Traveloka products.Penelitian dilakukan berdasarkan temuan menurunnya nilai pada Top Brand Index yang dimiliki oleh merek Traveloka. Melalui penurunan nilai Top Brand Index yang dihitung melalui tiga parameter, diasumsikan adanya penurunan keputusan pembelian oleh konsumen. Keputusan pembelian dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, pada penelitian ini faktor yang dimaksud ialah harga, promosi, dan kemudahan transaksi. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan besaran pengaruh variabel harga, promosi, dan kemudahan transaksi terhadap keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen Traveloka di Kota Semarang. Populasi yang pada penelitian ini ialah konsumen produk Traveloka di Kota Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data yang dipergunakan ialah data primer dan sekunder yaitu kuesioner, hasil perhitungan pada aplikasi SPSS, dan studi pustaka skripsi terdahulu. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non-probability sampling melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kepada responden terkait. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, uji t, dan analisis jalur dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan antara variabel harga, promosi, dan kemudahan transaksi terhadap keputusan pembelian produk Traveloka. Semakin baik harga, semakin baik promosi produk yang diciptakan oleh perusahaan, dan semakin baik kemudahan transaksi, maka akan semakin tinggi pula keputusan pembelian produk Traveloka.