PENGARUH CASH RATIO, PRICE EARNING RATIO, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008-2010) - Galih Chandra Kirana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel rasio kas (CR), harga earning ratio (PER), return on asset (ROA), return saham, baik secara simultan dan parsial terhadap perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kas (CR), price earning ratio (PER), dan return on asset (ROA) dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Return Saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010 di mana total populasi digunakan sebanyak 16 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk menguji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan multikolinearitas) dan pengujian hipotesis (uji t, uji F dan uji determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Parsial Cash Ratio (CR), Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Variabel Price Earning Ratio (PER) secara signifikan mempengaruhi Return Saham.