Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Rasio Kemandirian Daerah, Rasio Pembiayaan Hutang, Dan Belanja Daerah Terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah - Christina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran pemerintah daerah, rasio kemandirian daerah, rasio pembiayaan hutang, dan belanja daerah secara parsial dan simultan terhadap pelaporan keuangan pemerintah daerah. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemerintahan kabupaten/kota di Indonesia sebanyak 514 tahun 2015. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 80 kabupaten/kota di Indonesia. Data diolah menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Ukuran Pemerintah Daerah, Rasio Kemandirian Daerah, Rasio Pembiayaan Hutang, dan Belanja Daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah. Secara parsial, Ukuran Pemerintah Daerah, Rasio Kemandirian Daerah dan Rasio Pembiayaan Hutang berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah, sedangkan Belanja Daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah. Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah sebesar 48.40% sedangkan sisanya sebesar 51.60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.