Pengaruh Keadilan Organisasi Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kecurangan (Studi Kasus Pada PT. Bank Mandiri) - Tagor Darius Sidauruk; Intan Febriyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh keadilan organisasi dan pengaruh sistem pengendalian terhadap kecurangan pada karyawan PT. Bank Mandiri di wilayah Jakarta Pusat. Penelitian ini memakai metode kausal dengan unit analisis yang diteliti adalah karyawan yang bekerja pada Bank. Jumlah sampel yang dipakai untuk pengujian sebanyak 39 responden. Uji yang dipakai adalah regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, pada variabel keadilan organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada kecurangan dan pada variabel sistem pengendalian terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kecurangan.