Pengaruh Persepsi Pemilik Dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Kecil Dan Menengah Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi - Heriston Sianturi; Nurul Fathiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2016)
Di banyak penelitian, kontribusi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) terhadap perekonomian memang telah terbukti, namun di sisi lain pelaku usaha skala ini juga masih banyak menghadapi masalah, dan salah satunya adalah dalam mengelola keuangannya, terutama dalam menggunakan informasi akuntansi dalam pengambilan berbagai keputusannya. Persepsi pengelola diduga kuat menjadi salah satu kunci permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi mengenai perspsi dan pengetahuan akuntansi pelaku UKM, dan pengaruhnya pada penggunaan informasi akuntansi untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan objek pelaku UKM di wilayah Jakarta Barat, yang dipilih dan disurvey secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Auto Korelasi dan Uji Heteroskedastisitas, analisis Korelasi, analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan informasi akuntansi sedangkan persepsi pemilik tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan secara simultan persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan informasi akuntansi.