Pengaruh Penerapan Standar Auditing Dan Etika Profesi Auditor Terhadap Reliabilitas Laporan Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Jakarta Selatan) - Indira Shinta Dewi; Yulianti Putri Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh penerapan standar auditing dan etika profesi auditor terhadap reliabilitas laporan audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Jakarta Selatan dengan sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 21.0. Jumlah responden sebanyak 70 dari 11 Kantor Akuntan Publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikatagorikan sebagai data primer. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda. Itu variabel independen dalam penelitian ini adalah penerapan standar auditing dan profesional etika auditor sedangkan variabel terikatnya adalah keandalan laporan audit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan standar auditing berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap keandalan laporan audit; 2) etika profesi auditor tidak berpengaruh signifikan tetapi memiliki nilai positif terhadap keandalan laporan audit; 3) Penerapan standar auditing dan profesional etika auditor secara simultan berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap reliabilitas dari laporan audit.