Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Empiris Pada Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Banten) - Heriston Sianturi; Anastasya Astrid Eka Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis apakah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal kabupaten/kota di Provinsi Banten. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal di Provinsi Banten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2012 – 2016 yang diperoleh dari website DJPK (Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil regresi diperoleh kesimpulan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Anggaran Belanja Modal. Nilai koefisien determinasi untuk Y sebesar 0,887 artinya 88,7% dari Anggaran Belanja Modal dapat dijelaskan oleh tiga variabel bebas yaitu Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus. Sedangkan sisanya sebesar 11,3% (100% - 88,7%) dapat dijelaskan oleh faktor lain.