Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Indira Shinta Dewi; Dita Nur Khafi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2018)
CSR merupakan bentuk komitmen suatu perusahaan terhadap lingkungan sosialnya atas kegiatan usaha yang mereka jalankan dan bersifat berkelanjutan . Beberapa faktor yang sering dihubungkan dalam pengungkapan CSR suatu perusahaan di antaranya adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan. Beberapa penelitian terdahulu memberikan hasil penelitian yang berbeda terhadap factor yang mempengaruhi pengungkapan corporate social responsibility Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilas,leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan CSR perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh sampel observasi sebanyak 59 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Menggunakan analis regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.