Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Skeptisisme Profesional Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Sumatera - Christina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi skeptisisme professional auditor pada KAP di wilayah Sumatera, diantaranya : pengalaman, kesadaran etis, dan situasi audit. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Sumatera. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan skala likert 5 poin. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan terdapat 90 kuesioner yang dapat diolah. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi berganda (multiple regression) dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman, kesadaran etis, dan situasi audit berpengaruh signifikan terhadap skeptisisme professional auditor pada Kantor Akuntan Publik di Sumatera. Artinya semakin lama pengalaman seorang auditor maka akan semakin tinggi skeptisisme professional oleh seorang auditor, semakin tinggi tingkat kesadaran etis yaitu tindakan yang diambil dalam pengambilan keputusan maka akan semakin meningkat skeptisisme professional auditor, semakin besar tingkat resiko penemuan yang direncanakan dalam menghadapi suatu situasi audit maka akan semakin meningkat skeptisisme professional auditor. Sehingga dalam pengumpulan bukti audit, auditor dituntut untuk memiliki skeptisisme yang tinggi. Dengan demikian, citra profesi auditor akan tetap terjaga.