Pengaruh Struktur Aktiva Dan Operating Leverage Terhadap Struktur Modal - Indira Shinta Dewi; Kemia Indriyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aktiva dan Operating leverage terhadap Struktur Modal, serta variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2016 yang dapat diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpose sampling dengan jumlah responden 16 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) secara parsial Struktur Aktiva berpengaruh positif terhadap struktur modal, (2) Operating leverage tidak berpengaruh terhadap struktur modal, (3) secara simultan Struktur aktiva dan Operating Leverage berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia.