Pengaruh Independensi, Etika Profesi, Sikap Skeptis Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audi (Studi Pada Kantor Akuntan Publik Di Jakarta Selatan) - Adolpino Nainggolan; Heriston Sianturi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh independensi, etika profesi, sikap skeptis, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit. Populasi penelitian di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Jakarta Selatan dan sampel penelitian auditor yang bekerja KAP tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan (judgement sampling) peneliti, tipe pemilihan sampel secara acak dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Kriteria sampel adalah auditor yang telah memiliki pengalaman minimal 2 (dua) tahun. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diketahui bahwa independensi, etika profesi, dan akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas audit sedangkan sikap skeptis tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit. Secara simultan menunjukkan bahwa independensi, etika profesi, sikap skeptis dan akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas audit sebesar 57,50%, dan sisanya sebesar 42.50 % diduga berasal dari faktor lainnya di luar model penelitian.