Pengaruh Risiko Bisnis, Pertumbuhan Aktiva, Profitabilitas, Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Struktur Modal (Studi Kasus Pada Perusahaan Konstruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017) - Natrion; Sri Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2019)
Adanya faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan menjadi hal yang penting sebagai dasar pertimbangan dalam menentukan komposisi struktur modal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah risiko bisnis, pertumbuhan aktiva, profitabilitas, dan struktur kepemilikan berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2017. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal, metode yang digunakan adalah metode studi pustaka dan metode dokumentasi sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 8 perusahaan selama 6 tahun, sehingga total sampel 48 dan turun menjadi 42 setelah dilakukan outlier karena data tidak normal. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa risiko bisnis, pertumbuhan aktiva, dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian secara simultan membuktikan bahwa risiko bisnis, pertumbuhan aktiva, profitabilitas, dan struktur kepemilikan berpengaruh terhadap struktur modal