Pengaruh Otonomi, Ambiguitas Peran Dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik (Kap) Di Jakarta Selatan - Galih Chandra Kirana; Muhammad Ichrom (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2019)
Isu mengenai profesionalisme marak diperbincangkan menyusul banyaknya skandal akuntansi yang terjadi pada perusahaan-perusahaan besar di dunia seperti Enron Corp, Xerox Corp, WorldCom hingga Walt Disney.Banyak masalah yang terjadi pada berbagai kasus bisnis yang ada saat ini melibatkan profesi akuntan.Sorotan yang diberikan kepada profesi ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya praktik-praktik profesi yang mengabaikan standar akuntansi bahkan etika, Salah satu faktor yang memoderasi kinerja adalah hubungan kepegawaian yang terdiri dari hubungan kepegawaian antara perusahaan dan karyawan.Para pekerja harus mengendalikan diri dengan pengetahuan dan wawasan tentang etika, moral, dan profesionalisme dalam membangun kekompakkan di antara para rekan kerja secara tulus dan ikhlas.Etika, moral, dan profesionalisme yang dimiliki harus bisa memberikan nilai positif dalam menjaga keutuhan dan kekompakkan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Otonomi, Ambiguitas Peran, dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor di Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang terdaftar di IAPI. Sampel dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik yang terdaftar di IAPI. Teknik sampel yang dilakukan adalah dengan purposive sampling . Data yang digunakan adalah data premier. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS 22.0 Hasil penelitian menunjukan bahwa, Hasil Pekerjaan Auditor yang diukur menggunakan tingkat Ambiguitas Peran tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor.Otonomi dan Profesionalisme yang diukur dengan menggunakan hasil pekerjaan yang diselesaikan auditor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor.