Tingkat Pemahaman Akuntansi Dan Kemampuan Membuat Laporan Keuangan Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Melalui Pelatihan Akuntansi Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada PT. Sekawan Jaya Lestari Di Provinsi Ntb, Ntt Dan Bali) - Nia Tresnawaty; Christina; Meifida Ilyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh tingkat pemahaman akuntansi dan kemampuan membuat laporan keuangan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui pelatihan akuntansi sebagai variabel moderating pada PT. Sekawan Jaya Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal. Penelitian dilakukan pada 27 kantor cabang yang tersebar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Bali. Data yang digunakan adalah data primer dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 79 sample. Metode analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi variabel moderasi dengan metode uji nilai selisih mutlak dengan menggunakan alat bantu program SPSS (Statistical Program for Social Science) 23.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat Pemahaman Akuntansi, Kemampuan membuat laporan keuangan, berpengaruh dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui pelatihan akuntansi sebagai variabel moderating pada seluruh kantor cabang di PT. Sekawan Jaya Lestari. Secara parsial tingkat pemaham akuntansi, kemampuan membuat laporan keuangan, berpengaruh dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dengan pelatihan akuntansi sebagai variabel moderating