Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengurangan Pajak Secara Agresif - Indira Shinta Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan likuiditas terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 113 sampel pengamatan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan likuiditas terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak . Sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap agresivitas pajak.