Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan Dan Reputasi Kap Terhadap Audit Delay ( Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 ) - Natrion; Mirawati Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2020)
Laporan Keuangan adalah sesuatu yang sangat dibutuhkan suatu perusahaan dalam pengambilan keputusan dan menarik seorang investor untuk berinvestasi ke dalam perusahaan, Penyampaian laporan keuangan adalah segala aspek yang berkaitan dengan penyampaian informasi- informasi dan pengukuran secara ekonomi mengenai sumber daya serta berbagai pihak yang mempunyai kepentingan dalam informasi tersebut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, dan reputasi kap terhadap audit delay, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 10 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan. Dengan demikian total sampel yang diteliti adalah 50 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang di ambil di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel adalah metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay sedangkan kompleksitas operasi perusahaan dan reputasi kap tidak berpengaruh terhadap audit delay, namun secara bersama – sama (simultan) semua variabel berpengaruh terhadap audit delay. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan Implikasi dan Informasi bagi pihak – pihak yang terkait dalam memprediksi waktu dan ketepatan penyampaian laporan keuangan