Pengaruh Mekanisme Internal Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Indira Shinta Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh mekanisme internal corporate governance terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Mekanisme internal corporate governance dikaji melalui komisaris independen dan komite audit. Pengukuran tanggung jawab sosial perusahaan didasarkan pada Global Reporting Initiative (GRI) yang dilihat dari laporan tahunan perusahaan. Sampel yang menjadi objek penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dengan memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Total sampel penilitian selama tiga tahun pengamatan adalah 211 sampel, dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen, komite audit, berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.