Pengaruh Risiko Bisnis Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2019 - Sparta; Salsabiela Arbaiya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2021)
Kebijakan dividen adalah suatu keputusan untuk menentukan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan sebagai dividen kepada investor atau ditahan dalam bentuk laba ditahan untuk membiayai investasi perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari risiko bisnis serta variabel kontrol leverage, likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen perbankan Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 19 sampel dari 41 populasi bank konvensional. Penelitian ini menggunakan fixed effect model dan analisis regresi berganda digunakan dalam pengujian hipotesis. Penelitian ini memberikan hasil bahwa risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen perbankan; leverage dan profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen perbankan; likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen perbankan; serta ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen perbankan