Pengaruh E-Service Quality dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada E-Commerce Shopee) - Nur Sovia Aulia Zaky; Hari Susanta Nugraha; Naili Farida (Universitas Diponegoro, 2022)
Technology is currently growing significantly, especially in the field of information and communication, this has a positive impact on the business world so that the current business system changes according to existing technology developments. This study aims to determine the effect of e-service quality and brand image on purchasing decisions. This type of research is explanatory research with purposive sampling method. The data collection technique uses a questionnaire (Google Form) which is distributed to 100 respondents who have purchased products on the Shopee application in the last 1 year. The analytical method used is regression analysis with the help of SPSS 25 application. The results of the study show that e-service quality affects purchasing decisions, brand image affects purchasing decisions, and there is an influence between e-service quality and brand image on purchasing decisions. The suggestions for Shopee are to further improve the quality of its services in responding to or responding to problems that have been experienced by consumers, and improve the load time.Teknologi saat ini semakin berkembang signifikan terutama dalam bidang informasi serta komunikasi, hal ini memberikan dampak positif terhadap dunia usaha sehingga sistem usaha pada saat ini berubah mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality dan brand image terhadap keputusan pembelian. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (Google Form) yang disebar kepada 100 orang responden yang pernah membeli produk di aplikasi Shopee dalam 1 tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa e-service quality berpengaruh terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh terhadap keputusan pembelian, serta terdapat pengaruh antara e-service quality dan brand image terhadap keputusan pembelian. Adapun saran bagi Shopee adalah agar lebih meningkatkan kualitas pelayanannya dalam merespon atau menanggapi permasalahan yang sedah dialami oleh konsumen, serta memperbaiki load time.