Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Departemen Injection Moulding PT Preshion Engplas Purwakarta - Dian Istiqomah; Robetmi Jumpakita Pinem; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2022)
Indonesia is one of the countries with high potential as a world industrial country. Where one of the big challenges for industrial companies is the fulfillment of service standards for customers. So companies need to prepare all resources to face these challenges. The existence of Human Resources (HR) in the company has a very important role and companies need to regulate how the management of Human Resources (HR) is able to work effectively and efficiently. This study aims to determine the effect of organizational culture, job training, and work motivation on the performance of employees of the Injection Molding PT. Preshion Engplas Purwakarta. This type of research is explanatory research with purposive sampling technique. Methods of collecting data through interviews, questionnaires and literature study. Testing of instruments and hypotheses was carried out using IBM SPSS for Windows version 26 software. The results of this study indicate that there is a positive influence between organizational culture, job training and work motivation on employees of the Injection Molding Department of PT. Preshion Engplas Purwakarta partially and simultaneously. The suggestions given to PT Preshion Engplas include improving filing standards and bulletin boards, having an employee monitoring team in cleaning the work area after the shift is over, confirming the rules and evaluating the implementation of the 5R organizational culture, providing regular training.improve facilities and infrastructure, especially canteens for employees while working, increase a sense of security while working in the PT. Preshion Engplas Purwakarta by procuring key locker cabinets for storing employees' personal belongings,, strengthening good brotherhood with colleagues to give a sense that employees are accepted in the work environment, internal bonding can be done, going on vacation together, giving birthday wishes and documenting it, Giving appreciation , awards, or prizes for employees who excel at PT. Preshion Engplas Purwakarta so that employees are more motivated to work better and provide opportunities for employees to express opinions and develop themselves to be more advanced.Indonesia menjadi salah satu negara yang berpotensi tinggi sebagai negara industri dunia. Dimana salah satu tantangan besar bagi perusahaan industri adalah pemenuhan standar pelayanan untuk pelanggan. Sehingga perusahaan perlu mempersiapkan semua sumber daya untuk menghadapi tantangan tersebut. Eksistensi Sumber Daya Manusia (SDM) di dalam perusahaan memiliki peranan yang sangat penting dan perusahaan perlu mengatur bagaimana manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu bekerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pelatihan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Departemen Injection Moulding PT. Preshion Engplas Purwakarta. Tipe penelitian ini yaitu explanatory research dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner dan studi literatur. Uji coba instrumen dan hipotesis dilakukan menggunakan software IBM SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi, pelatihan kerja dan motivasi kerja terdahap karyawan Departemen Injection Moulding PT. Preshion Engplas Purwakarta secara parsial dan simultan. Adapun saran yang diberikan kepada PT Preshion Engplas antara lain memperbaiki standar pengarsipan dan papan pengumuman, adanya tim pemantauan karyawan dalam membersihkan area bekerja sesudah shift selesai, mempertegas aturan dan mengevaluasi implementasi budaya organisasi 5R, memberikan pelatihan secara rutin memperbaiki fasilitas sarana dan prasarana terutama kantin untuk karyawan selama bekerja, meningkatkan rasa aman saat bekerja di lingkungan PT. Preshion Engplas Purwakarta dengan pengadaan lemari loker kunci untuk penyimpanan barang pribadi karyawan, mempererat persaudaraan yang baik dengan rekan sejawat untuk memberi rasa bahwa karyawan diterima di lingkungan kerja dapat dilakukan bonding internal, pergi berlibur bersama, memberikan ucapan selamat ulang tahun dan mendokumentasikannya, Pemberian apresiasi, penghargaan, atau hadiah bagi karyawan yang berprestasi di PT. Preshion Engplas Purwakarta agar karyawan lebih termotivasi untuk bekerja lebih baik serta memberikan peluang kepada karyawan untuk menyampaikan pendapat dan mengembangkan diri agar lebih maju.