Pengaruh Job Satisfaction dan Employee Engagement terhadap Turnover Intention pada Karyawan Hotel Santika Premiere Semarang - Tegar Wijayanto; Widiartanto Widiartanto; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2022)
Human resources are the main factor in creating a company's competitive advantage. The employee turnover intention is still a problem in Hotel Santika Premiere Semarang. Job satisfaction and employee engagement are thought to be the cause of high turnover intention. This type of research is explanatory research. Sampling using the saturated sampling technique as many as 78 employees of Hotel Santika Premiere Semarang. Collecting data using questionnaires, interviews, and literature study. This study uses quantitative analysis using validity, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple linear regression, t test, and F test which is processed using SPSS 25.0 version. The results of the study indicate that there is a negative and significant effect of job satisfaction and employee engagement variables, either partially or simultaneously, on the turnover intention of the employees of Hotel Santika Premiere Semarang. Based on the results of the study, it is suggested that Hotel Santika Premiere Semarang can seek to provide verbal and emotional work support and can maintain a conducive work environment, so that employees feel comfortable and enthusiastic and reduce the effort to find other alternative jobs.Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam menciptakan keunggulan bersaing suatu perusahaan. Faktor turnover intention karyawan masih menjadi masalah bagi Hotel Santika Premiere Semarang. Job satisfaction dan employee engagement diduga sebagai penyebab tingginya turnover intention. Tipe penelitian ini adalah explanatory research. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 78 karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan berganda, uji t, dan uji F yang diolah menggunakan SPSS 25.0 version. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan variabel job satisfaction dan employee engagement baik secara parsial maupun simultan terhadap terhadap turnover intention pada karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi Hotel Santika Premiere Semarang dapat mengupayakan untuk memberikan dukungan kerja secara verbal maupun emosional dan dapat menjaga lingkungan kerja tetap kondusif, sehingga karyawan merasa nyaman dan antusias serta mengurangi usaha untuk mencari alternatif pekerjaan lain.