Pengaruh Kompensasi dan Work Life Balance terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi pada Karyawan Pt KAI (Persero) Daop 4 Semarang) - Shafa Ardita Dewi; Widiartanto Widiartanto; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2022)
The company's resources that are most involved in supporting the running of the company are employees. Based on the data obtained, the performance of employees of PT. KAI (Persero) Daop 4 Semarang experienced a decline from 2018 to 2020. The objective of this study is to identify how employee’s performance is affected by compensation, work life balance, and job satisfaction. The sample of this study is 108 employees of PT. KAI (Persero) Daop 4 Semarang. The type of research is explanatory research. Data were collected using preliminary interviews and questionnaires. The data was analyzed by regression and Sobel test. The study results showed that: 1) Compensation has a positive effect on job satisfaction, 2) Work life balance has a positive effect on job satisfaction, 3) Job satisfaction has a positive effect on employee’s performance, 4) Compensation on employee’s performance through job satisfaction has a partial mediation effect, 5) Work life balance on employee’s performance through job satisfaction has a partial mediation effect. The author suggest that PT. KAI (Persero) Daop 4 Semarang may reconsider the provision of compensation in order to meet employee expectations, then pay more attention and identify work life balance practices such as providing free time for employees to get involvement and quality time enough with family or friends. To increase job satisfaction, they may readjust the basics used for promotion, not only for employees who have the longest service period, but the basic scope for promotion can be further expanded based on the achievement of employee performance.Sumber daya perusahaan yang paling berperan dalam menunjang berjalannya kegiatan perusahaan adalah karyawan. Berdasarkan data yang diperoleh, kinerja karyawan PT. KAI (Persero) Daop 4 Semarang mengalami penurunan dari tahun 2018 ke tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif antara kompensasi dan work life balance terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel dari penelitian ini adalah 108 karyawan PT. KAI (Persero) Daop 4 Semarang. Tipe penelitian ini adalah explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara pendahuluan dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji regresi dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 2) work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, 4) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening sebagian, 5) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening sebagian. Peneliti menyarankan agar PT. KAI (Persero) dapat mempertimbangkan kembali pemberian jumlah kompensasi yang dapat memenuhi harapan karyawan dan dapat lebih memperhatikan dan mengidentifikasi praktik work life balance seperti memberikan waktu luang bagi karyawan untuk mendapatkan keterlibatan dan quality time yang cukup dengan keluarga atau teman. Untuk meningkatkan kepuasan kerja, perusahaan dapat mempertimbangkan kembali dasar-dasar yang digunakan untuk promosi, tidak hanya untuk karyawan yang memiliki masa kerja paling lama, tetapi dapat dilihat berdasarkan pencapaian kinerja karyawan.