Penerapan Reduksi Region Palsu Berbasis Mathematical Morphology pada Algoritma Adaboost Untuk Deteksi Plat Nomor Kendaraan Indonesia - Amin, Muhammad Faisal; Wahono, Romi Satria (IlmuKomputer.Com, 2015)
Tahap deteksi plat nomor merupakan langkah yang paling penting dan sulit dalam sistem identifikasi plat nomor. Kondisi plat nomor yang memiliki warna background yang mirip dengan warna mobil, dan memiliki variasi yang besar dalam bentuk dan ukuran, menyebabkan deteksi plat nomor menjadi rendah. Kondisi tersebut terjadi pada plat nomor kendaraan pribadi Indonesia. Agar deteksi plat nomor Indonesia menjadi akurat, maka diusulkan untuk menerapkan algoritma adaboost. Dibandingkan dengan metode lain, algoritma adaboost adalah metode terbaik untuk mengatasi masalah yang terjadi pada plat nomor Indonesia. Algoritma adaboost akurat dalam mendeteksi plat nomor tanpa terikat oleh warna, bentuk, dan ukuran. Akan tetapi, akurasi dari algoritma ini rendah ketika terdapat banyak region palsu pada gambar. Oleh karena itu, diusulkan untuk menambahkan proses reduksi region palsu berupa operasi mathematical morphology di bagian online recognizing algoritma adaboost. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa integrasi algoritma adaboost dan mathematical morphology lebih akurat dalam mendeteksi plat nomor Indonesia. Nilai precision rate dan recall rate masing-masing dari algoritma adaboost standard adalah 84,44% dan 84,62%. Setelah algoritma adaboost dan mathematical morphology diintegrasikan, nilai precision rate dan recall rate masing-masing naik menjadi 94,47% dan 92,31%.