PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SAMUDERA SARANA FLORESMA (SSF) KOTA BENGKULU - Melda Yunita; Tri Rahmadaniah (UM. Bengkulu, 2021)
Penelitian ini didasari pada saat pentingnya kinerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Faktor- faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan tersebut diantara nya yaitu gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu. Responden penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu yang berjumlah 100 orang, dengan metode pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja dengan hasil regresi linear berganda, Y=11.605-0.091X1+ 0.190X2+0.136X3 dan pengaruh tersebut terlihat dari koefisien determinasi atau Adjusted R Square (R2) = 0.108 yaitu 10.8% sedangkan sisanya sebesar 80.2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Selanjutnya, gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu dengan nilai probabilitas (sig) 0.001< alpha 0.05. Serta gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja secara parsial atau sendiri-sendiri berpengaruhÂ terhadap kinerja karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu dengan nilai probabilitas (sig) masing- masing variabel gaya kepemimpinan(X1) dengan nilai probabilitas (sig) 0.577>alpha 0.05 berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi (X2) dengan nilai probabilitas (sig) 0.001 <alpha 0.05 berpengaruh positif signifikan, dan disiplin kerja (X3) dengan nilai probabilitas (sig) 0.040 < alpha 0.05 berpengaruh positif signifikan.Â Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi,Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan