PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KESADARAN BERPERILAKU KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PABRIK TAHU - Rima Suci Astri; Ratnawili Ratnawili (UM. Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Kesadaran Berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Pabrik Tahu Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda didapat persamaan regresi Y = 0.578 + 0.230 (X1) + 0.645 (X2). Artinya terdapat pengaruh positif antara pengetahuan dan sikap terhadap kesadaran berperilaku K3. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0.861 atau 86,1% terhadap kesadaran berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (Y). Hasil hipotesis (uji t) pada variabel pengetahuan (X1) terhadap Y mempunyai nilai tsig 0,018 < 0,050 dan variabel sikap (X2)terhadap Kesadaran Berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (Y) mempunyai nilai tsig 0,000 < 0,050 menjelaskan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap Kesadaran Berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (Y). Hasil uji F menunjukkan nilai Fsig 0.000 < 0,050 yang menjelaskan bahwa secara simultan variabel pengetahuan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kesadaran berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (Y). Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap dan Kesadaran Berperilaku Keselamatan dan Kesehatan (K3).