PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING, SUASANA CAFÉ, INOVASI PRODUK DAN LOKASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Rahma Putri Susianti; Eti Arini (UM. Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Relationship Marketing, Suasana Café, Inovasi Produk dan Lokasi Terhadap Loyalitas Pelanggan Berkunjung Pada Cafe Tik-Tok Panorama Kota Bengkulu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif (Uji Validitas dan Reliabilitas), analisis regresi berganda, uji asumsi klasik (Normalitas, multikolinearitas dan heterosdestisitas) uji t dan koefisien determinasi.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan yang telah berkunjung ke café tik-tok panorama kota Bengkulu. Dalam penelitian ini diambil 105 responden sebagai sampel. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria respondennya ialah pelanggan yang pernah berkunjung ke café tik-tok panorama kota Bengkulu minimal dua kali.Dari hasil analisis regresi berganda didapatkan persamaan regresi Y= 7,228 + 0,152 (X1)+ 0,190 (X2)+ 0,141 (X3)+ 0,248 (X4). Hal ini berarti bahwa variabel Relationship Marketing, Suasana Café,Inovasi Produk dan Lokasi berpengaruh posotif terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan dari hipotesis diperoleh nilai t hitung untuk Relationship Marketing (X1) sebesar 2.281 dengan tingkat signifikasi 0,025, dan untuk Suasana Café (X2) sebesar 2.977 dengan tingkat signifikasi 0,004, dan untuk Inovasi Produk (X3)) sebesar 2.022 dengan tingkat signifikasi 0,046 dan untuk Lokasi (X4) sebesar 4.269 dengan tingkat signifikasi 0,000. Dengan demikian berarti hasil dari analisis uji t menyatakan signifikan untuk semua variabel dan hipotesis diterima.. hasil analisis regresi berganda juga menunjukkan hasil koefisien determinasi sebesar 0,589 yang berarti variabel Relationship Marketing , Suasana Café , Inovasi Produk , dan Lokasi mempengaruhi loyalitas pelanggan berkunjung sebesar 58,9% sedangkan 41,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Kata kunci : Relationship Marketing,Suasana Café,Inovasi Produk,Lokasi ,loyalitas pelanggan