Pengaruh Servicescape dan Perceived Value terhadap Repurchase Intention melalui Customer Satisfaction (pada Restoran Hello Taichan Kota Surakarta) - Nadhilah Putri Nashfati Sarjana; Naili Farida; Agus Hermani (Universitas Diponegoro, 2022)
The culinary business sector will always experience a dynamic changes every year starting from the products produced to the places to present their products and service and this causes very tight competition in the culinary business sector. To win the competition is to have a high repurchase intention. High repurchase intention can be influenced by a good servicescape, good perceived value and high customer satisfaction. In fact, not all culinary businesses have a high level of repurchase intention, including Hello Taichan. This study aims to determine the effect of servicescape and perceived value through customer satisfaction on Hello Taichan's repurchase intention. Explanatory Research is the type of research used and purposive sampling is the sampling technique. The sample used is 100 consumers who have purchased in any product at Hello Taichan. This study uses validity test, reliability test, correlation coefficient, coefficient of determination, t test, and path analysis with SPSS version 22 application tools. The results obtained are positive and significant effects of each variable, namely servicescape and perceived value on repurchase intention, as well as customer satisfaction. The customer satisfaction variable also has a significant and positive effect on repurchase intention. Path analysis test results show that servicescape indirectly significantly affects repurchase intention, through customer satisfaction, and perceived value indirectly, significantly affects repurchase intention, through customer satisfaction. Sektor bisnis kuliner, atau food & beverages, setiap tahunnya akan selalu mengalami perubahan yang dinamis mulai dari produk yang dihasilkan hingga tempat untuk menyajikan produk dan jasanya. Hal ini menyebabkan adanya persaingan yang sangat ketat di dalam sektor bisnis kuliner. Untuk memenangkan persaingan adalah dengan memiliki repurchase intention yang tinggi. Repurchase intention yang tinggi dapat dipengaruhi oleh servicescape yang baik, perceived value yang baik dan customer satisfaction yang tinggi. Pada kenyataannya, tidak semua usaha kuliner memiliki tingkat repurchase intention yang tinggi termasuk Hello Taichan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara servicescape dan perceived value melalui customer satisfaction terhadap repurchase intention Hello Taichan. Explanatory Research menjadi tipe penelitian yang digunakan dan purposive sampling menjadi teknik pengambilan sampel. Sampel yang digunakan ialah 100 konsumen yang sudah pernah melakukan pembelian produk apapun di Hello Taichan. Penelitian ini menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan analisis jalur dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian yang didapatkan ialah adanya pengaruh positif dan signifikan dari masing – masing variabel yaitu servicescape dan perceived value terhadap repurchase intention, juga customer satisfaction. Variabel customer satisfaction turut berpengaruh signifikan dan positif terhadap repurchase intention. Hasil uji analisis jalur menunjukkan bahwa servicescape secara tidak langsung, signifikan mempengaruhi repurchase intention, melalui customer satisfaction, dan perceived value secara tidak langsung, signifikan mempengaruhi repurchase intention, melalui customer satisfaction.