Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Investasi Saham terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Bursa Efek Indonesia selama Pandemi Covid-19 (Studi pada Investor Saham Kota Semarang) - Ananda Willies Pratama; Andi Wijayanto; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2022)
The Indonesia Stock Exchange is the organizer of securities trading activities which includes stock securities. The data available at KSEI shows that there has been a significant increase in Investor shares, where the addition in 2020 when the pandemic occurred reached 50%. This data shows that there is an increase in investors and funds entering the Exchange when the economy is sluggish. This is what attracts and motivates the attention of investors and potential investors to participate in the IDX. At the same time, the public generally knows about investment, although the majority of their knowledge is more dominant in real assets, but during the pandemic paper assets become more trending. So departing from the existing problems, this research is intended to determine the effect of motivation and investment knowledge on the decision to invest in shares of Semarang City Investors.The number of samples used in this study were 100 respondents who are stock investors who live in the city of Semarang. This study uses a non-probability sampling technique, namely purposive sampling and explanatory research with the help of SPSS version 25 software. The results are motivation have a positive influence on the investment decision, investment knowledge has a positive effect on the investment decision, and motivation and investment knowledge together have a significant influence on investment decisions.Bursa Efek Indonesia merupakan penyelenggara kegiatan perdagangan efek dimana termasuk di dalamnya adalah efek saham. Dalam data yang tersedia di KSEI memberikan hasil bahwa terjadi peningkatan Investor saham yang signifikan dimana penambahan di tahun 2020 saat pandemi terjadi menyentuh 50%. Dengan data ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan investor dan dana yang masuk ke Bursa di saat ekonomi sedang lesu. Hal tesebut yang menarik dan memotivasi perhatian Investor maupun calon Investor untuk berpartisipasi dalam BEI. Beriringan juga bahwa masyarakat pada umumnya mengetahui tentang investasi, meskipun mayoritas pengetahuannya lebih dominan di real asset, tetapi dalam masa pandemi paper aset menjadi lebih trend. Sehingga berangkat dari permasalahan yang ada penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengetahuan investasi terhadap keputusan berinvestasi saham pada Investor Kota Semarang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan Investor Saham yang bertempat tinggal di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling dan tipe penelitian explanatory research dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah motivasi memberikan pengaruh positif terhadap keputusan investasi, pengetahuan investasi memberikan pengaruh positif terhadap keputusan berinvestasi, motivasi dan pengetahuan investasi secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan sebagian terhadap keputusan berinvestasi.