Pengaruh Citra Destinasi dan Produk Wisata terhadap Keputusan Berkunjung melalui Electronic Word Of Mouth (Studi pada Pengunjung Wisata Eling Bening) - Ria Kristiana Mareta; Naili Farida; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2022)
Traveling is a secondary need to create happiness as a life support after fulfilling primary needs. The development of the times is also another factor in considering advances in technology and transportation that make it easier to move places and also spread information quickly. This study aims to determine the effect of destination image, tourism products and electronic word of mouth on visiting decisions, and the indirect effect of eWOM as a mediation. The results showed that the destination image had an effect and was significant on the visiting decision, the tourism product had an effect on the visiting decision, the destination image had an effect and was significant on eWOM, the tourism product had an effect on and was significant on eWOM and eWOM had a significant effect on the visiting decision. eWOM as an intervening variable has an indirect effect on the destination image on the visiting decision. And eWOM has an indirect effect on the tourism product variable on the visiting decision. This research is assisted by the SmartPLS application in calculating the primary data being tested. Berwisata menjadi kebutuhan sekunder untuk menciptakan kebahagiaan sebegai penunjang hidup setelah pemenuhan kebutuhan primer. Perkembangan zaman juga menjadi faktor lain dalam berwisata mengingat kemajuan teknologi dan transportasi yang mendukung kemudahan pariwisata dalam berpindah tempat dan juga penyebaran informasi dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra destinasi, produk wisata dan electronic word of mouth terhadap keputusan berkunjung, dan pengaruh tidak langsung eWOM sebagai mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, produk wisata mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung, citra destinasi mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap eWOM, produk wisata berpengaruh dan signfikan terhadap eWOM dan eWOM berpengaruh serta signifikan terhadap keputusan berkunjung. eWOM sebagai variabel intervening mempunyai pengaruh tidak langsung pada citra destinasi terhadap keputusan berkunjung. Dan eWOM mempunyai pengaruh tidak langsung pada variabel produk wisata terhadap keputusan berkunjung. Penelitian ini dibantu dengan aplikasi SmartPLS dalam menghitung data primer yang diujikan.