Perancangan Aplikasi Penjadwalan Mata Pelajaran Pada Sdn 179 Bottobenteng Kabupaten Wajo - Andi Irfan; Asri Wahyuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2020)
Di era global saat ini perkembangan teknologi informasi semakin cepat. Teknologi informasi dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas bagi manusia. Globalisasi informasi memaksa setiap insan baik individu ataupun kelompok, baik sekolah swasta maupun sekolah negeri, untuk memperhitungkan sistem informasi yang akan diterapkan supaya tetap kompetitif. Penyusunan jadwal mata pelajaran di Sekolah Dasar Negeri 179 Bottobenteng Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo yang dilakukan setiap memasuki tahun ajaran baru mengalami beberapa permasalahan yaitu terkait dengan pengelolaan penjadwalannya masih dilakukan secara manual, sehingga proses pembuatan jadwal pelajaran secara manual tersebut tidak efektif karena prosesnya cenderung membutuhkan waktu yang lama dan informasi jadwal yang dihasilkan kurang akurat. Pada tugas akhir ini, peneliti mencoba menyelesaikan masalah penjadwalan mata pelajaran menggunakan Algoritma Rekursif. Sistem Informasi penjadwalan yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan database MySQL. Pengumpulan data diperoleh melalui metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Dalam sistem ini memiliki fungsi generate yang menghasilkan jadwal mata pelajaran secara otomatis. Dengan Adanya sistem informasi penjadwalan, proses penjadwalan dapat dilakukan dengan cepat dan efektif. Selain itu sistem penjadwalan yang dibangun dapat menampilkan jadwal secara keseluruhan yaitu berupa data waktu, kelas, mata pelajaran dan data guru