Aplikasi Pencatatan Laporan Perjalanan Dinas Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng - Andi Irfan; Erniati Erniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Pengarsipan Laporan perjalan dinas pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng sangat tidak efektif yang menyimpan arsip laporan di lemari tanpa pencatatan data-data laporan yang telah melakukan perjalanan dinas. Hal ini bisa saja menyebabkan kerusakan pada arsip laporan dan bisa saja tercecer,pencarian data yang membutuhkan waktu yang lama serta membutuhkan tempat yang besar untuk menampung arsip tersebut. Dalam hal ini peneliti memberikan solusi untuk kantor Kementerian Agama dalam hal pencatatan, pengarsipan dan perawatan laporan perjalanan dinas dengan membuatkan “Aplikasi pencatatan laporan perjalanan dinas berbasis web pada kantor kementerian agama kabupaten soppeng” aplikasi pencatatan laporan ini nantinya akan menampung data-data arsip laporan perjalan dinas. Dengan adanya solusi yang diberikan, penulis berharap dapat mempermudah pekerjaan pegawai dikantor khususnya di bagian kepegawaian dalam menampung data mengarsip laporan perjalanan dinas. Bukan hanya itu pegawai dapat mencari data laporan dengan mudah tanpa memerlukan waktu yang lama. Dalam pembuatan aplikasi ini peneliti menggunakan beberapa metode diantaranya metode wawancara, observasi dan studi literatur dengan mempelajari kekurangan yang ada pada bagian kepegawaian dalam pencatatan pengarsipan laporan perjalan dinas. Selanjutnya menganalisis data-data kemudian melakukan perancangan dan pemodelan aplikasi yang akan dibuat. Hasil dari penelitian ini nantinya akan memberikan kemudahan bagi kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng dalam mengarsip atau menyimpan data laporan perjalanan dinas dan aplikasi ini juga nantinya akan mengurangi resiko kerusakan berkas pada laporan perjalanan dinas