Prototype Alat Pendeteksi Kebocoran Tabung Gas Lpg Pada Ruangan Tertutup Berbasis Mikrokontroller - Andi Irfan; Eryanti Astri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Kebocoran Tabung Gas LPG sampai saat ini masih menjadi salah satu penyebab utama kebakaran. Dikarenakan sifatnya yang sangat sensitif Gas LPG beresiko tinggi terhadap kebakaran, maka perlu adanya perhatian khusus terhadap bahan bakar jenis ini, dengan membuat alat pendeteksi kebocoran tabung Gas LPG pada ruangan tertutup berbasis mikrokontroller.Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun dan mengimplementasikan alat pendeteksi kebocoran gas berbasis mikrokontroller. Serta untuk mengurangi terjadinya kebakaran akibat kebocoran tabung Gas LPG.Metode yang digunakan dalam pengujian adalah menguji sensor dan waktu kerja otomatis alat. Pengujian sensor dilakukan untuk menguji apakah sensor dapat mendeteksi gas dalam ruangan tertutup, sedangkan pengujian waktu kerja otomatis dilakukan untuk menguji alat apakah kipas(Exhaust fan) dan alarm(Buzzer) secara otomatis akan bekerja ketika sensor mendeteksi gas dalam ruangan.Hasil dari pengujian ini adalah alat pendeteksi kebocoran gas LPG pada ruangan tertutup berfungsi dengan baik dengan melakukan 4 kali percobaan