Aplikasi Monitoring Absensi Kuliah Kerja Lapangan Plus (KKLP) Pada STMIK Amika Soppeng - Andi Irfan; Riska Riska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut penyelenggara pendidikan seperti perguruan tinggi untuk dapat mengambil kesempatan dan beradaptasi terhadap kebaharuan teknologi dan kemajuan teknologi merambah ke semua bidang seperti ekonomi, sosial, hingga bidang pendidikan. Pada saat ini, sistem absensi pada program Kuliah Kerja Lapangan Plus pada STMIK Amika Soppeng masih menggunakan absensi manual yang dilakukan dengan pencatatan abensi pada lembar daftar hadir sehingga mudah terjadinya kehilangan data, manipulasi data, dan data yang tercatat tidak akurat. Peran dosen pembimbing untuk melakukan pemantauan terhadap mahasiswa kurang efektif dan efesien karena dosen pembimbing diharuskan datang ke lokasi instansi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur dari beberapa hasil penelitian oleh pengembang sebelumnya. Untuk menyelesaikan masalah penelitian yang ada, peneliti mengembangkan sistem yang berjalan saat ini menjadi sebuah sistem absensi yang terkomputerisasi berbasis website. Penelitian ini didukung oleh bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan database MySQL. Dengan adanya sistem ini menghasilkan sistem yang terintegrasi yang dapat memudahkan petugas untuk mendata mahasiswa, dosen pembimbing dapat memantau data absensi mahasiswa, dan mahasiswa dapat melakukan absensi secara online dan data yang tersimpan secara realtime. Sistem aplikasi yang dibuat menggantikan model pencatatan absnesi yang manual sehingga mengurangi terjadinya human error dalam proses perekapan data absensi serta mengurangi penggunaan kertas