Perancangan Sistem Informasi Geografis Potensi Desa Lompulle Berbasis Web - Andi Zulkifli Nusri; Moh. Ali Wardana; Andi Rahmayuliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Desa Lompulle merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki potensi desa yang cukup tinggi dengan potensi sumber daya alam mencakup persawahan, sungai, dan perkebunan, serta terdapat badan usaha yang membantu meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu Badan Usaha Milik Desa, Pengelolaan data potensi desa pada desa Lompulle masih bersifat statis, belum berbasis database sehingga pengolahan data kurang terpusat, dan data tersebar dalam beberapa dokumen yang terpisah. Data potensi desa dan fasilitas umum pada desa belum memiliki koordinat geografis sehingga mengakibatkan kesulitan untuk mengetahui lokasi secara pasti yang mengakibatkan pemantauan pembangunan untuk pemberdayaan desa menjadi tidak maksimal serta informasi yang diperoleh masyarakat mengenai potensi desa masih belum terpetakan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis potensi desa Lompulle berbasis web. Metode pengembangan aplikasi sistem ini meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Perangkat lunak yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP (Pheriperal Hypertext Preprocessor) sebagai bahasa pemprograman, My Structure Query Language (MySQL) sebagai database server, Visual Studio Code sebagai penunjang. Sistem Informasi Geografis ini dapat digunakan untuk memudahkan masyarakat atau wistawan dalam memperoleh informasi mengenai potensi dan sarana prasarana yang ada di desa Lompulle. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem layak untuk digunakan