Jaringan Virtual Private Network (Vpn) Berbasis Mikrotik Pada Kantor Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - Mohammad Ali Wardana; Andi Zulkifli Nusri; Juliandika Juliandika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian tentang Perancangan Jaringan Virtual Private Network (VPN) Berbasis Mikrotik pada Kantor Kecamatan Marioriawa adalah untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan Virtual Private Network (VPN) berbasis Mikrotik pada Kantor Kecamatan Marioriawa yang belum memiliki suatu sistem jaringan internet yang private, aman dan bebas dari gangguan peretasan, karena Database didalam Server Kantor Kecamatan Marioriawa sangat penting karena berisi Data Induk Kependudukan dari seluruh warga Kecamatan Marioriawa yang tidak boleh diakses oleh yang tidak berwenang. Adapun alat yang digunakan yaitu Mikrotik Router, Kabel UTP (Straight), Socket RJ45 dan Sistem Aplikasi Winbox.exe. Serta menggunakan metode berbasis PPTP (Point to Point Tunnel Protocol). PPTP (Point to Point Tunnel Protocol) merupakan salah satu jenis Virtual Private Network (VPN) yang paling sederhana dan fleksibel untuk dikonfigurasi. Mayoritas sistem operasi sudah mendapat dukungan sebagai PPTP Client pada komputer. Dalam pengaplikasian Metode PPTP (Point to Point Tunnel Protocol) kedalam aplikasi Winbox.exe Mikrotik Router termasuk rumit karena konfigurasi dasar dalam Mikrotik Router jauh berbeda dengan Router lain. Namun hasil penerapannya sangat aman dan mudah bagi penggunanya. Pada pengujianawal serta akhir jaringan, ditemukan perbedaan waktu pengiriman data bahwa selesainya menerapkan VPN (Virtual Private Network) Point to Point Tunnel Protocol (PPTP), analisa tersebut bahwa data yang dikirim sudah terenkripsi. Untuk itu penulis membuat skripsi mengenai jaringan Virtual Private Network (VPN) berbasis Mikrotik pada Kantor Kecamatan Marioriawa yang saat ini belum menerapkan sistem tersebut