UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI SUHU DAN KALOR MELALUI PENDEKATAN ACTIVE LEARNING DENGAN STRATEGI QUIZ TEAM BAGI SISWA KELAS X-3 SMA NEGERI 2 KENDAL SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Agus Dwi Basuki (Universitas Pandanaran, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada rendahnya hasil prestasi belajar siswa pada materi Suhu dan Pemuaian kelas X3 SMA Negeri 2 Kendal tahun pelajaran 2015/2016 semester 2, ini terbukti dari analisis nilai ulangan harian (UH) , menunjukkan hasil yang kurang optimal yaitu banyak siswa yang belum tuntas belajarnya. Nilai rata – rata hasil belajar yang diperoleh siswa hanya 58,6 dan nilai terendah =10 , nilai tertingi = 98 , jumlah siswa yang tuntas belajarnya hanya 11 siswa (34,4%), sementara 21 siswa yang lainnya ( 65,4%) masih mendapat nilai di bawah KKM (KKM = 80). Salah satu solusi alternatif guna mengatasi masalah pembelajaran fisika adalah melalui pembelajaran dengan penerapan pendekatan Active Learning dengan strategi Quiz Team.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X3 pada materi Suhu dan Kalor dengan penerapan pendekatan Active Learning dengan strategi Quiz Team di SMA Negeri 2 Kendal pada semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 , dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X3 pada materi Suhu dan Kalor dengan penerapan pendekatan Active Learning dengan strategi Quiz Team di SMA Negeri 2 Kendal pada semester 2 tahun pelajaran 2015/2016Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas, berdasarkan tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa : a) Pendekatan Active Learning dengan strategi Quiz Team dapat meningkatkan aktivitas belajar materi Suhu dan Kalor bagi siswa kelas X3 semester 2 SMA N 2 Kendal tahun pelajaran 2015/2016 dari kondisi awal aktivitas belajar rendah ke kondisi akhir aktivitas belajar tinggi. b) Pendekatan Active Learning dengan strategi Quiz Team dapat meningkatkan hasil belajar materi Suhu dan Kalor bagi siswa kelas X3 semester 2 SMA N 2 Kendal tahun pelajaran 2015/2016 dari kondisi awal aktivitas belajar rendah ke kondisi akhir aktivitas belajar tinggiKata kunci : Pendekatan Active Learning, strategi Quz Team, Aktivitas belajar, Hasil belajar, Suhu dan Kalor