Motivasi Belajar Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Bagi Peserta Didik Kelas X MIPA 2 SMAN 1 Rowosari Kendal Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sawitri Retno Umirin (Universitas Pandanaran, 2019)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan mengambil judulpeningkatan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijikan fiskal melaluipenerapan model pembelajaran Problem Based Learning bagi peserta didik kelas XMIPA 2 SMAN 1 Rowosari Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Dengan tujuanumum untuk mengetahui bahwa penerapan model pembelajaran Problem BasedLearning dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakanfiskal bagi peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 1 Rowosari Semester 2 TahunPelajaran 2018/2019.Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran Problem BasedLearning terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dankebijakan fiskal bagi peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 1 Rowosari semester 2Tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini di- dukung data penelitian yang menunjukkanpeningkatan skor prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal yangdiperoleh melalui nilai rata-rata posttest.Pada pembelajaran di kondisi awal sebelum diterapkan model pembelajaranproblem based learning perolehan prestasi belajar masih rendah. Hal ini tebuktidari nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik Kelas X MIPA 2 SMAN 1 Rowosarihanya 71,09 dan nilai terendah =420 , nilai tertinggi = 90 serta yang tuntassebanyak 13 peserta didik dari sejumlah 33 peserta didik (dengan KKM=75). Salahsatu solusi guna mengatasi meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dankebiljaka fiskal adalah melalui menerapkan model pembelajaran problem basedlearning, mengingat model pembelajaran ini dapat membantu meningkatkanmotivasi, semangat sehinggah proses pembelajaran lebih menarik dan bermaknayang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas, berdasarkan hasiltes awal penelitian tindakan ini didesain menjadi 2 siklus dengan tiap-tiap siklusmasing-masing 3 pertemuan @ 2 jam pelajaran (2 x 45 menit ) yang meliputikegiatan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan tindakan yangdilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaranProblem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneterdan kebijakan fiskal bagi peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 1 Rowosari Semester2 Tahun Pelajaran 2018/2019 dari kondisi awal rata-rata prestasi belajar kebijakanmoneter dan kebijakan fiskal 71,09 menjadi rata-rata hasil belajar kebijakanmoneter dan kebijakan fiskal 82,64 pada kondisi akhir.Kata kunci : prestasi , belajar, kebijakan, moneter, fiskal