Pengaruh Pemupukan Phosfat dan Sulfur Terhadap Pertumbuhan dan Serapan Hara Serta Efisiensi Hasil Padi Sawah (Oryza sativa l.) - Syarifah Putri Mashtura; Sufardi Sufardi; Syakur Syakur (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2013)
The Influence of Phosphat and Sulfur Fertilization on Growth and Nutrient Absorption and Rice Field Yield Efficiency of Paddy (Oryza sativa L.)Abstract. This research was conducted in the Uleepulo Village, Dewantara Sub District, Aceh Utara District. This study was aimed to investigate effects of phosphorus and sulfur fertilizers and their interactions on nutrient uptake and growth and yield efficiency of paddy. Experiment was arranged in a factorial randomized complete block design 4 x 4 with 3 replications. Phosphorus fertilization consisted of 4 levels: 0, 50, 100, 150 kg ha-1. Sulfur fertilization consisted of 4 levels: 0, 40, 80, 120 kg ha-1. The results showed that phosphorus and sulfur fertilizers significantly affected paddy height at 30 and 45 day after planting, tiller numbers and productive tiller numbers. Phosphorus and sulfur fertilizers significant affected panicle length and grain numbers per panicle. Phosphorus and sulfur fertilizers did not significantly affect the number of empty grains, 1000 grain weight and yield. Phosphorus fertilizer did not significantly affect phosphorus uptake and also sulfur fertilizer did not affect sulfur uptake. However, there was an interaction between phosphorus and sulfur fertilization on phosphorus uptake. Sulfur fertilizer significantly affected phosphorus uptake. There was no interaction between phosphorus and sulfur fertilization on sulfur uptake. Phosphorus fertilization significantly affected yield efficiency, while sulfur fertilization did not significantly affect the yield efficiency. Additionally, there was no significant interaction between phosphorus and sulfur fertilization on yield efficiency of paddy.Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Uleepulo, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan Phosfat, sulfur dan interaksinya terhadap pertumbuhan, serapan hara serta efisiensi hasil padi sawah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 dengan 3 kali ulangan. Pemupukan Phosfat terdiri atas 4 taraf yaitu: 0, 50, 100, dan 150 kg P2O5 ha-1, pemupukan sulfur terdiri atas 4 taraf yaitu 0, 40, 80 dan 120 kg S ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan Phosfat dan sulfur berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 30 dan 45 HST, jumlah anakan dan jumlah anakan produktif, panjang malai dan jumlah gabah per malai. Pemupukan Phosfat dan sulfur tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah gabah hampa, bobot 1000 butir dan produksi tanaman padi. Pemupukan Phosfat tidak berpengaruh nyata terhadap serapan hara Phosfat tanaman padi, sedangkan pemupukan sulfur berpengaruh tidak nyata, tetapi berinteraksi nyata antara pemupukan Phosfat dan sulfur terhadap serapan hara Phosfat. Pemupukan sulfur berpengaruh nyata terhadap serapan hara Phosfat dan sulfur tetapi tidak terdapat interaksi antara pengaruh serapan hara Phosfat dan sulfur tanaman padi. Pemupukan Phosfat berpengaruh nyata terhadap efisiensi hasil, sedangkan pemupukan sulfur berpengaruh tidak nyata, tetapi tidak berinteraksi nyata terhadap efisiensi hasil tanaman padi.