Pemupukan KCL dan Kompos Jerami, Pengaruhnya Terhadap Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Cut Salbiah; Muyassir Muyassir; Sufardi Sufardi (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Effects of KCl Fertilizer and Straw Compost on Soil Chemical Properties, Growth and Yield of Rice (Oryza sativa L.) Abstract: The purposes of this study were to determine effects of KCl fertilizer and straw compost on soil chemical characteristics, growth and yield of rice (Oryza sativa L.). The experiment used a factorial randomized complete block design with 3 replications. The first factor was KCl fertilizer (0, 100, 150 kg ha-1). The second factor was straw compost doses (0, 10, 20 ton ha-1). The results showed that KCl fertilizer exerted highly significant effects on C organic, N-total , P-available and CEC of soil, panicle numbers per hill and 1000 grains at moisture content of 14%, grain yield per hectare at 14% moisture content and significant effects on plant height at age 35 days after transplanting (DAT) and tiller numbers at age 25 DAT. Straw compost also exerted highly significant effects on organic-C, N-total, CEC of soil, panicle numbers per hill and grain yield per hectare at 14% moisture content and a significant effect on tiller numbers at age 35 DAT. There were significant interactions between KCl fertilizer and straw compost on soil pH, K-exchangeable, number of filled grains per panicle, percentage of empty grains per panicle. The best combination of was 100 kg KCl ha-1 and 20 tons straw compost ha-1.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan KCl dan kompos jerami terhadap sifat kimiatanah, pertumbuhan dan hasil padi sawah (Oryza sativa L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama pupuk KCl (0, 100, 150 kg ha-1). Faktor kedua takaran kompos jerami (0, 10, 20 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan pupuk KCl berpengaruh sangat nyata terhadap C-organik tanah, N-total tanah, P-tersedia tanah dan KTK tanah, jumlah malai per rumpun, berat 1000 butir gabah dan hasil gabah per hektar pada kadar air 14% serta berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 35 HST dan jumlah anakan umur 25 HST. Dosis kompos jerami berpengaruh sangat nyata terhadap C-organik tanah, N-total tanah, KTK tanah, jumlah malai per rumpun dan hasil gabah per hektar pada kadar air 14% serta berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan umur 35 HST. Interaksi pupuk KCl dan kompos jerami memberikan pengaruh nyata terhadap pH tanah, K-dd, jumlah gabah isi per malai, persentase gabah hampa per malai. Kombinasi dosis terbaik adalah dosis pupuk KCl 100 kg ha-1 dengan dosis kompos jerami 20 ton ha-1.