HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN BAGIAN SEWING DI PT. MAS SUMBIRI KENDAL - Nora Kumairoh; Dewi Fatmasari (Universitas Pandanaran, 2019)
Keberhasilan suatu organisasi/perusahaan salah satunya dapat diukur dariadanya kinerja karyawan yang selalu meningkat dari waktu ke waktu. Peningkatankinerja karyawan akan berdampak pada peningkatan kinerja organisasi yang padaakhirnya akan mengakibatkan berkembangnya suatu organisasi. Naiknya kinerjakaryawan tidak lepas dari beberapa faktor yang mempengaruhinya, diantaranyamotivasi kerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karyawan PT. Mas Sumbiri bagiansewing mempunyai motivasi kerja sangat tinggi sebesar 60 % dan motivasi kerjatinggi sebesar 40 %. Hal ini disebabkan oleh adanya pemberian upah/kompensasiyang baik, lingkungan kerja yang baik dan fasilitas yang baik pula. Sedangkankinerja karyawan juga masuk kategori sangat baik sebesar 34 % dan 66 % kinerjanyabaik. Hal ini disebabkan adanya kerjasama yang baik antara pimpinan dan sesamakaryawan, adanya supervisi yang baik serta tingkat kehadiran yang baik pula.Dan hasil akhir penelitian menunjukkan adanya hubungan motivasi kerja dengankinerja karyawan bagian Sewing PT Mas Sumbiri adalah sebesar 34 % kinerjakaryawan sangat baik karena motivasi kerjanya sangat tinggi. 26 % kinerja karyawanbaik karena motivasi kerjanya sangat tinggi dan 40 % kinerja karyawan baik karenamotivasi kerja tinggi.Key word : motivasi kerja, kinerja