SOSIALISASI PEMBUATAN HANDS SANITIZER (HS) DAN PENDISTRIBUSIAN DI MASYARAKAT SEKITAR UNIVERSITAS PANDANARAN - Rekno Sulandjari; Yustika Kusumawardani; Dewi Fatmasari (Universitas Pandanaran, 2021)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, salah satu jenis koronavirus.Infeksi dari penyakit ini akan menyebar dari satu orang ke orang lain melaluipercikan (droplet) dari saluran pernapasan yang sering dihasilkan saat batuk ataubersin. Droplet bisa menempel di benda, namun tidak akan bertahan lama diudara. Universitas Pandanaran Semarang yang terletak di jalan Banjarsari BaratNo.1 Tembalang, Semarang, merupakan salah satu universitas swasta yang ada di Kota Semarang yang juga sangat memperhatikan protokol kesehatansehingga perhatiannya pada sivitas akademika cukup besar. Universitas Pandanaran memiliki sejumlah mahasiswa, pegawai dandosen yang melakukan aktifitas rutinnya di wilayah kampus UniversitasPandanaran. Kebersihan diklaim sebagai salah satu kunci mencegah penularanvirus corona.Upaya jangka panjang selain melakukan penyemprotan disinfektanadalah dengan membuat lingkungan sekitar memiliki pemahaman yang baikuntuk memproduksi baik disinfektan itu sendiri maupun Hand Sanitizer (HS).Sosialisasi pembuatan HS di lingkungan Universitas sangat diperlukan gunapencegahan terdampak Covid-19, dengan memaksimalkan peran serta stafpengajar khususnya Program Studi Teknik Kimia. Juga dengan memaksimalkanpara dosen yang sudah biasa memproduksi sendiri HS untuk keperluan pribadidan lingkungan tempat dimana tinggal. Sosialisasi dimaksimalkan di lingkungan kampus dan komunitas di sekitaskampus berada. Setelah dibuat dan dikemas, HS didistribusikan pada masyarakatdi sekitar kampus. Baik masyarakat yang tinggal di rumah sekitar kampus,maupun para ojol dan para penjual dagangan sayur, makanan, pulsa serta petugasfoto copy di sekitar kampus. Sehingga sivitas akademika terminimalisir tertularvirus yang sangat membahayakan bagi kesehatan tersebut. Kata Kunci : pembuatan HS, Sosialisasi, Covid-19, masyarakat, kampus Unpand