UPAYA MENI NGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGI K GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMA BINAAN KABUPATEN KLATEN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Hery Wuryanto (Universitas Pandanaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi PedagogikMelalui Supervisi Akademik Pada Sekolah Binaan Semester 2 Tahun Pelajaran2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 (lima) bulan yaitu mulai bulanJuli sampai dengan Nopember 2018. Tempat penelitian di SMA BinaanKabupaten Klaten yaitu SMA Negeri 1 Ceper, SMA Negeri 1 Bayat dan SMANegeri 1 Wedi, dengan mengambil subjek penelitian adalah guru sejumlah 12orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah,dengan menggunakan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 kegiatanutama yaitu: planning (perencanaan), action (pelaksanaan), observation(pengamatan), reflection (refleksi). Tehnik pengumpulan data denganmenggunakan metode wawancara. observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Supervisi Akademik dapat meningkatkan KompetensiPedagogik Guru. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yangmemperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalampelaksanaan proses pembelajaran mengalami peningkatan melalui supervisiakademik pada 2 (dua) siklus. siklus I mencapai rata-rata 63% ( kategori cukup)dan pada siklus II mencapai rata-rata 68% (kategori baik). Terdapat peningkatan kemampuan guru sebesar 5% dari siklus I. Terjadi peningkatan yang signifikanterhadap kondisiawal sekolah bila dibandingkan dengan keadaan akhir padasiklus II. Ketepatan guru masuk ke dalam kelas meningkat 48%, pemanfaatan media belajar meningkat 32%, metode variatif meningkat 31%, dan strategibelajar meningkat 36%. Kata kunci : Kompetensi Pedagogik Guru, Supervisi Akademik