PENGARUH NON PERFORMING LOANS DAN NET INETERST MARGIN TERHADAP RETURN ON ASSET MEDIASI DAN DIMODERASI OLEH CAPITAL ADEUACY RATIO TAHUN 2015 – 2018 - Patricia Dhiana Paramita; Daniel Kartika Adhi (Universitas Pandanaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Non PerformingLoans dan Net Interest Margin terhadap Capital Adeuacy Ratio dan Return OnAsset secara parsial, mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadapRetun On Assets, mengetahui apakah Capital Adequacy Ratio memediasi danmemperkuat pengaruh Non Performing Loans dan Net Interest Margin terhadapReturn On Asset. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang terkaitdengan objek penelitian yaitu BRI, BNI, BTN dan Bank Mandiri yang terdiri daridata keuangan tahun 2015 sampai dengan 2018 yang berkaitan dengan BEI dan(ICMD) tahun 2015 sampai dengan 2018. Teknik analisis yang digunakan adalahregresi linier bertahap, analisis jalur, dan Moderated Regression Analysis (MRA)Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Non Performing Loans dan Net InterestMargin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap CapitalAdeuacy Ratio dan Return On Asset, sehingga hipotesis pertama hingga hipotesiskeempat dapat diterima. Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dansignifikan terhadap Return On Asset, sehingga hipotesis kelima diterima. CapitalAdequacy Ratio memediasi pengaruh Non Performing Loans dan Net InterestMargin secara parsial terhadap Return On Asset, sehingga hipotesis keenam danketujuh dapat diterima. Capital Adequacy Ratio memperkuat pengaruh NonPerforming Loans dan Net Interest Margin secara parsial terhadap Return OnAsset, sehingga hipotesis kedelapan dan kesembilan dapat diterima.Keywords: non-performing loans, net interest margins, capital adequacy ratios, and return on asset.