Peningkatan Prestasi Belajar Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal Melalui Penerapan Model Pembelajaran Probelm Based Learning Bagi Peserta Didik Kelas XI IPS1 Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 - Riskah Riskah (Universitas Pandanaran, 2016)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan mengambil judul peningkatan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning bagi peserta didik kelas XI IPS1 SMAN 1 Kaliwungu Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016. Dengan tujuan umum untuk mengetahui bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal bagi peserta didik kelas XI IPS1 SMAN 1 Kaliwungu Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016.Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal bagi peserta didik kelas XI IPS1 SMAN 1 Kaliwungu Semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan peningkatan skor prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal yang diperoleh melalui nilai rata-rata posttest. Pada pembelajaran di kondisi awal sebelum diterapkan model pembelajaran problem based learning peroleh prestasi belajar masih rendah terbukti nilai rata – rata yang diperoleh peserta didik kelas XI IPS 1 hanya 71,09 dan nilai terendah = 420 , nilai tertingi = 90 serta yang tuntas sebanyak 13 peserta didik dari sejumlah 33 peserta didik ( dengan KKM = 75). Salah satu solusi guna mengatasi meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal adalah melalui menerapkan model pembelajaran problem based learning, mengingat model pembelajaran ini dapat membantu meningkatkan motivasi, semangat sehingga proses pembelajaran lebih menarik dan bermakna yang pada akhirnya dapat meninkatkan prestasi belajar peserta didik.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas, berdasarkan hasil tes awal penelitian tindakan ini didesain menjadi dua siklus dengan tiap –tiap siklus masing – masing 3 pertemuan @ 2 jam pelajaran (2 x 45 menit) yang meliputi kegiatan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal bagi peserta didik kelas XI IPS1 SMAN 1 Kaliwungu Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 dari kondisi awal rata – rata prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal 71,09 menjadi rata-rata hasil belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal 82,64 pada kondisi akhir.Kata kunci : prestasi belajar kebijakan moneter dan kebijakan fiskal dan model pembelajaran problem based learning.