MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE TASK AND DISCUSSION SECARA KELOMPOK PADA MATERI PEMBELAJARAN BARISAN DAN DERET GEOMETRI BAGI SISWA KELAS XI TITL 2 SEMESTER 1 TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 DI SMK N 5 SEMARANG - ETY SRIYANI (Universitas Pandanaran, 2021)
Pendidikan yang dilaksanakan akan selalu memunculkan berbagai permasalahanseiring dengan perkembangan jaman yang semakin meng-global ini. Hal inimuncul karena tumbuh dari dan di luar diri siswa, sistem pendidikan, guru ataulingkungan yang terus berubah. Diketahui bahwa di dalam penyelenggaraanpembelajaran dituntut untuk dapat mengembangkan tujuan dan aspek dasarpembelajaran, yaitu aspek kognitif, psikomotorik dan afektif. Ketiga aspektersebut akan menjadi terintegratif jika guru dapat melaksanakan dengan utuh danbaik. Oleh karena itu, bahwa dalam pembelajaran guru dituntut untuk lebih ekstramengamati kegiatan pembelajaran bersama siswa agar diketahui kelemahan yangmuncul, sehingga kelemahan tersebut dapat dihilangkan dengan mengembangkanpotensi siswa yang ada dan peningkatan pembelajaran dapat dicapai sesuaiharapan. Dengan meneliti, akan menyempurnakan dan mengukur proses pembelajaranoleh guru. Pada penelitian ini, penulis mencoba menggunakan metode Task andDiscussion sebagai upaya meningkatkan pengetahuan siswa di bidang materi dankonsep barisan dan deret geometri. Melalui materi dan konsep barisan dan deretgeometri. Melalui metode ini, siswa akan sedikit banyak bertambah wawasan ilmupengetahuannya . Terkait hal ini, diharapkan siswa dapat termotivasi, terampil,berekspresi dalam kelompok dengan konsep dan materi barisan dan deretgeometri sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kompetensi siswa padamapel matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaranmatematika melalui metode task and discussion dalam konsep barisan dan deretgeometri baik secara tugas dan diskusi, ingin mengetahui hasil pembelajaranmelalui konsep barisan dan deret geometri dan ingin mengetahui faktor yangmendukung dan menghambat dalam pembelajaran konsep barisan dan deretgeometri, sehingga dapat memunculkan konsep baru pembelajaran yang berhasildan inovatif. Hasil penelitian peningkatan pembelajaran matematika dengan metode taskand discussion dalam materi konsep barisan dan deret geometri secara diskusikelompok bagi siswa terbukti signifikan: (1) dapat meningkatkan pembelajaransiswa di bidang mapel matematika, (2) ada peningkatan pengetahuan siswa dibidang matematika sub materi konsep barisan dan deret geometri. (3) terdapat faktor dukungan belajar siswa dan hambatan dapat diminimalisir dengankedisiplinan belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Metode Task and Discussion, Konsep barisan dan deret geometri, Kelompok.