PERAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KEMAMPUAN MEMOTIVASI, MEMBANGUN HUBUNGAN YANG EFFEKTIF , MERENCANAKAN DAN MENERAPKAN PERUBAHAN DALAM ORGANISASI - Retno Djohar Juliani (Universitas Pandanaran, 2016)
Pemimpin mempunyai peranan penting dalam organisasi, organisasi akan sukses apabila memiliki pemimpin yang mempunyai visi kedepan yang bagus sehingga mampu menjawab perubahan – perubahan yang terjadi di lingkungan organisasi. Pimpinan akan sukses apabila didukung oleh bawahan yang mempunyai kinerja yang baik dan sebaliknya bawahan akan mempunyai kinerja yang baik apabila memiliki pemimpin yang mampu memotivasi bawahan untuk maju, membangun hubungan yang effektif serta mampu merencanakan dan menerapkan perubahan dalam organisasi untuk menjawab perubahan lingkungan organisasi. Dalam menjalankan kegiatan organisasi maka sebenarnya pemimpin mempunyai tiga peran yakni sebagai peranan pribadi, peranan pengambil keputusan dan peran sebagai sumber informasi. Peran tersebut dijalankan sesuai dengan level kepemimpinannya sebagai top manajer, middle manajer atau sebagai lower manajer. Kesuksesan pimpinan dalam menjalankan tiga peran tersebut akan mempengaruhi keberhasilan organisasi dalam mempertahankan eksistensinya..Kata kunci : pemimpin, motivasi, kinerja.