POLITENESS STRATEGIES USED IN DIRECTIVES SPEECH ACT IN A MOVIE ENTITLED “THE PRINCESS DIARIES 2 - ROYAL ENGAGEMENT” - Tiara Nove Ria; Sinta Petri Lestari (Universitas Pandanaran, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk menemukan strategi kesantunan yang digunakandalam tindak tutur direktif. Karena bahasa secara khusus adalah kemampuanmanusia untuk memperoleh dan menggunakan sistem komunikasi yang kompleks,dalam berkomunikasi penting untuk menjaga perasaan seseorang sehinggapendengar dapat menghormati kita. Untuk itu, kesopanan harus dilakukan.Dalam percakapan sehari-hari, kita sering menggunakan perintah, permintaan,perintah atau bahkan saran kepada orang lain. Ekspresi semacam ini termasukdalam tindak tutur direktif. Dalam melakukan kesantunan membutuhkanbeberapa strategi. Penelitian ini mencoba mencari strategi kesantunan sepertiapa yang digunakan dalam tindak tutur direktif pada setiap dialog. Penelitian inimenggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dianalisis dalam makalahini diambil dari naskah film yang berjudul “Princess Diaries 2- RoyalEngagement”. Penelitian ini dianalisis berdasarkan strategi Yule. Ada empatstrategi: off record, bald on record, kesopanan positif, dan kesopanan negatif.Kesimpulannya, strategi yang paling banyak digunakan dalam setiap dialogadalah kesopanan positif.Kata kunci: kesantunan, strategi kesantunan, tindak tutur, direktif