Aplikasi-Aplikasi Perpustakaan SMAN 1 Rowosari Kendal - Wakhid Wakhid (Universitas Pandanaran, 2019)
Perpustakaan merupakan jantung bagi kehidupan aktifitas akademik, karena dengan adanya perpustakaan dapat diperoleh data atau informasi yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan ilmu pengetahuan. Untuk mewujudkan kondisi tersebut, perpustakaan harus menjadi sarana aktif dan menjadi tempat dihasilkannya sumber informasi yang baru. Namun demikian di SMA N 1 Rowosari telah ditemukan kondisi perpustakaan yang kurang berfungsi secara optimal. Sehingga belum dapat dikatakan bahwa perpustakaan sekolah berjalan dengan sehat, jam kunjungan belum bisa digunakan oleh pemustaka dengan efektif dan efisien, buku-buku yang diperlukan masih sering dijumpai belum tersedia dengan cukup bila dibandingkan dengan jumlah pemustaka, di lain pihak terdapat buku-buku tertentu yang sebenarnya tidak begitu diperlukan. Dengan diperkenalkan aplikasi-aplikasi perpustakaan yang mulai diaplikasikan di SMAN 1 Rowosari,bertujuan memudahkan pustakawan memasukkan buku ke dalam rak dan memudahkan pemustaka mengambil buku dari rak serta menambah kerapian susunan buku yang ada dalam rak. Seluruh buku yang sudah diklasifikasi,memudahkan pustakawan mengambil/ melayani pemustaka terhadap buku yang diperlukan serta mempermudah pustakawan menata ulang buku-buku tersebut sesuai dengan klasifikasinya.Kata Kunci :Perpustakaan, aktifitas akademik, ilmu pengetahuan